Женский эндометриоз – определение, степени поражения, причины развития, симптомы и методы лечения

По данным медицинской статистики – женский эндометриоз считается самым распространённым недугом в репродуктивном возрасте. Большинство женщин наверняка давно слышали об этом недуге, но что это и чем опасно знают далеко не все.

Чем опасно заболевание и как с ним справляется современная медицина, с нами поделится врач акушер-гинеколог сети клиник «Панацея» Ирина Николаевна Прокофьева.

Эндометриоз – определение понятия

Эндометриоз - это распространение ткани, подобной эндометрию, в мышечный слой матки (аденомиоз) или за ее пределами (наружный эндометриоз).

Локализация наружного эндометриоза очень разнообразна: эндометриоз органов малого таза (яичников, маточных труб, стенки мочевого пузыря и ретроцервикальный эндометриоз, с распространением процесса на стенку прямой кишки), эндометриоз брюшины малого таза. Очаги наружного эндометриоза могут распространяться и за пределами органов малого таза, например эндометриоз послеоперационного шва, эндометриоз легких, глаза и т.д. Это зависит от того, куда эта активная ткань попадет. Поэтому, эндометриоз - это заболевание, которое требует междисциплинарного подхода.

Вдумайтесь в эти цифры! Примерно у 50% женщин, жалующихся на хроническую упорную тазовую боль, при тщательном обследовании обнаруживается эндометриоз. Эндометриоз выявляется у 20-50% женщин, страдающих бесплодием.

Выдвинуто несколько теорий развития эндометриоза, на сегодняшний день их более пяти: 

  • имплантационная;
  • генетическая;
  • иммунологическая;
  • теория метаплазии;
  • теория гематогенной диссеминации.

Это значит, что истинную причину развития этого заболевания никто не знает. Доказано, что эндометриоз развивается у женщин с несовершенством иммунной системы. Частота эндометриоза повышена у сестер и дочерей женщин, больных эндометриозом. Мужчины этим заболеванием не страдают!

Диагностика эндометриоза

Специфической симптоматики эндометриоза нет. И выраженность симптомов эндометриоза, порой, никак не коррелирует с его распространением. Единичный очаг эндометриоза на брюшине малого таза может давать упорный болевой синдром. Женщины годами лечатся и обследуются у смежных специалистов без эффекта. В то же время, распространенный наружный генитальный эндометриоз с образованием больших кист на яичниках, распространением процесса на стенку мочевого пузыря, длительное время остается незамеченным и обнаруживается как случайная находка на УЗИ.

Ведущими симптомами эндометриоза являются дисменоррея; обильные менструации, сопровождающиеся кровомазанием до- и/или после менструации; боли внизу живота ноющего характера, усиливающиеся перед менструацией и в первые дни ее начала; бесплодие; картина «рецидивирующего цистита»; диспареуния (боли при половом акте).

Методы исследования женского эндометриоза    

Кроме общеклинического обследования, бимануального исследования органов малого таза, существуют и дополнительные методы исследования. Однако они не всегда точны. Эндометриоз малого таза можно визуализировать при УЗИ только при наличии кисты на яичнике. Ни эндометриоидные очаги на брюшине, ни эндометриоз стенки мочевого пузыря, как правило, не виден на УЗИ.

Это приводит к трудностям диагностики и затягиванию начала терапии. В случае синдрома хронической тазовой боли и диагностики наружного эндометриоза золотым стандартом является лечебно-диагностическая лапароскопия. То есть, по сути, это операционный диагноз. В плане обследования, доктор может Вас направить на ректороманоскопию (осмотр слизистой прямой кишки), цистоскопию (осмотр слизистой стенки мочевого пузыря). По показаниям и в качестве дифференциальной диагностики может потребоваться МРТ малого таза.

Опухолевый маркер СА125 не информативен. Более того, он может быть даже повышен, как ответ на неспецифический воспалительный процесс в организме.

Лечение эндометриоза

Единой канвы для всех нет. Решение принимается индивидуально для каждой конкретной пациентки. Зависит это от симптоматики, репродуктивных планов, распространенности эндометриоза.

Вылечить аденомиоз (эндометриоз тела матки) практически невозможно, разве что путем гистерэктомии (удаления матки). Эта операция показана при аденомиозе III-IVст и при наличии противопоказаний к консервативным методам лечения. Для купирования болевого синдрома, обильных менструациях и при лечении бесплодия обоснована пробная гормональная терапия, с оценкой результата.

Хорошо зарекомендовали себя внутриматочные гормональные системы (спираль, содержащая гормоны). Этот метод лечения оправдан при болевом синдроме, обильных маточных кровотечениях тогда, когда женщина не хочет оперироваться или имеются противопоказания к операции.

При бесплодии и подозрении на эндометриоз диагностическая лапароскопия должна выполняться обязательно. Хирургическая санация даже небольших очагов эндометриоза на брюшине повышает частоту зачатия. Медикаментозная терапия в «чистом виде» неэффективна.

Что касается кистом яичника (до операции любое образование яичника расценивается как кистома), то операции на яичниках и маточных трубах должны выполняться только в специализированных стационарах с максимально бережным отношением к фолликулярному аппарату яичника, но с радикальной направленностью в плане удаления всей капсулы эндометриоидной кисты. Это - профилактика рецидива эндометриоидных кист яичника в дальнейшем. Предпочтителен лапароскопический доступ.

При повторных оперативных вмешательствах, обедненном фолликулярном аппарате яичника допускается предварительная стимуляция овуляции с забором яйцеклеток и криоконсервацией эмбрионов на дооперационном этапе.

Своевременная диагностика и вовремя проведенное лечение в хорошем проценте случаев дает успешный результат зачатия.

Эндометриоз шейки матки лечится только хирургически. Очаги не вылечиваются при консервативной гормональной терапии. Существует бережное радиоволновое лечение шейки матки, при котором не формируется плотных рубцов, происходит раннее заживление тканей. На данный момент - радиоволновые методы лечения патологии шейки матки являются оптимальными.

Эндометриоз послеоперационного шва

Позволю себе остановиться на этой патологии подробнее потому, что это заболевание остается недиагносцированным довольно часто даже врачами-гинекологами. Эта ситуация встречается после операций на органах малого таза (как полостных, так и лапароскопических). Болезненное округлое образование возникает под кожей послеоперационного рубца. Типичным симптомом данного заболевания является усиление локальной болезненности и увеличение объемов образования, непосредственно, перед менструацией и стихание симптоматики после того, как менструация закончилась. В качестве уточняющей диагностики может быть использовано УЗИ за 2-3 дня до менструации, на котором видно образование по структуре схожее со слизистой полости матки. Методом лечения эндометриоза послеоперационного шва является только хирургический метод.

Эндометриоз - это рецидивирующее заболевание! Даже после оперативного лечения может потребоваться поддерживающая гормональная терапия. Об эндометриозе можно забыть только с наступлением менопаузы. Важно наблюдаться у врача акушера-гинеколога регулярно с осмотром и УЗ-исследованием органов малого таза.

Эндометриоз и беременность: можно ли забеременеть?

Эндометриоз – заболевание, которое может быть одной из причин проблем с зачатием, но это не приговор. При своевременном и грамотном лечении данного заболевания долгожданная беременность возможна. Главное найти своего опытного и грамотного врача и с его помощью пройти весь курс обследования и терапии.

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием вы можете по единому номеру колл-центра 59-59-59.