Бесплодие - симптомы, лечение, диагностика

Бесплодие это тяжелое испытание для многих семейных пар. Способность к зачатию зависит не только от здоровья женщины. В 40% случаев диагностируется мужское бесплодие, а в 20% - сочетанное.

О том что такое бесплодие, как его диагностировать и самое главное как лечить рассказывает врач акушер-гинеколог сети клиник «Панацея» Юлия Валерьевна Булавская

Что же такое бесплодие?

Бесплодие - это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Половая жизнь считается регулярной при частоте половых актов 3-4 раза в неделю. 

Какие причины бесплодия? 

Бесплодие у женщин может быть связано с отсутствием овуляции, непроходимостью маточных труб, заболеваниями матки. Мужское бесплодие развивается вследствие: инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, варикоцеле, эндокринных нарушений и др. Существуют и сочетанные формы женского и мужского бесплодия.

Способность к зачатию зависит и от возраста партнеров, причем более выражено это влияние у женщин. Женщины после 35 лет должны обратиться к врачу по поводу отсутствия беременности уже через 6 месяцев регулярной половой жизни. 

Диагностика и лечение бесплодия у мужчин? 

Основным методом диагностики мужского бесплодия является оценка показателей спермограммы с проведением теста на наличие антиспермальных антител в сперме (MAR-тест). Могут потребоваться дополнительные методы исследования (определение уровня гормонов ,УЗИ мошонки и др.). В сети клиник «Панацея» консультирует по данной проблеме и назначает нужное обследование и лечение врач-уролог. 

Диагностика и лечение бесплодия у женщин? 

Диагностикой и лечением бесплодия у женщин в сети клиник «Панацея» занимается врач акушер-гинеколог. Предположить причину можно уже по двум исследованиям — это ультразвуковое исследование на 19-21 день менструального цикла для поддтверждения овуляции и оценка проходимости маточных труб (гистеросальпингография или соногистеросальпингография), которая проводится с 11 по 13 день цикла.  

От чего зависит эффективность лечения? 

Эффективное лечение бесплодия зависит от вызвавших его причин и включает изменение образа жизни, лекарственную терапию, хирургическое лечение, стимуляцию овуляции у женщин.

При неэффективности проведенного лечения возможно наступление беременности при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение бесплодия в Волгограде

Лечение бесплодия в сети клиник «Панацея» проводится опытными врачами акушерами гинекологами и андролога. Запись на прием по номеру 59-59-59.